No mês de abril, o valor da cesta básica da classe média capixaba sofreu alta de 0,20%, atingindo o valor de R$ 1.603,68, R$ 3,27 a mais do que no mês anterior. O aumento foi o quinto consecutivo e no acumulado no primeiro quadrimestre do ano o índice subiu para 8,32%. Em relação a dezembro de 2017, o capixaba precisa agora desembolsar mais R$ 123,15 para adquirir os mesmos trinta alimentos.
O resultado final do indicador em abril foi influenciado pelo aumento de preço no leite (9,2%) e na cebola branca (36,3%). Em relação ao leite, esse aumento se deve à redução precoce da oferta do produto. Tipicamente, a produção de leite se eleva entre outubro e março.
No entanto, os baixos preços praticados no final do ano passado desestimularam os produtores, que investiram menos ou saíram da atividade. Vale destacar que a alta do preço do leite integral em caixa nos primeiros quatro meses de 2018 já está em 17,5%, ou seja, em dez/17 o preço médio do litro era em torno de R$2,28 e agora subiu para R$ 2,68.
Em relação à cebola branca, as cotações do produto subiram em todas as regiões produtoras em função do período de entressafra que vai de janeiro a março. Além disso, as condições climáticas anormais do final do ano passado (estiagem e chuvas fora de época) afetaram a produtividade e aumentaram a incidência de bulbos menores de baixa qualidade.
A alta do preço da cebola branca no primeiro quadrimestre de 2018 já está em 92,2%, ou seja, em dez/17 o preço médio do quilo da cebola branca estava em torno de R$2,57 e agora subiu para R$ 4,94.
Fonte: ESHOJE