O município de Santa Maria de Jetibá está em festa! A partir desta quinta (24) até domingo (27), a 34ª edição da Festa do Colono demarca traços da cultura pomerana na cidade e homenageia o colono do município com exposição agrícola, comidas típicas, muita concertina, dança pomerana e shows locais e nacionais, com atrações do nível de Falamansa, Lion Jump e João Bosco e Vinícius. Além da extensa programação, neste ano a festa tem, literalmente, uma grande novidade: o lançamento da “Maior Omelete das Américas”, feita com 15,5 mil ovos.
A ideia de produzir a omelete veio para simbolizar a produção agropecuária de Santa Maria de Jetibá, que hoje é a maior cidade produtora de ovos do Espírito Santo e segunda maior do Brasil. No entanto, a representatividade do munícipio vai muito além, já que é também destaque na produção de hortaliças, morango, gengibre e na agricultura orgânica.
A famosa frigideira gigante do Espírito Santo será mais uma vez a base para a realização de um projeto que ultrapassa as fronteiras do Brasil, mas com estrutura modificada para dar conta da demanda dobrada. O desafio do preparo de uma omelete com 15,5 mil ovos é digno de recorde. A receita será feita com 500 ovos a mais do que o prato que guarda o título de maior omelete do mundo, produzido por argentinos da cidade de Pigüé.
A omelete, que já virou atração principal da festa, poderá ser adquirida no domingo (27) a partir das 10 horas, mas, ao meio dia, serão disponibilizadas porções gratuitas do prato que representa a tradição rural do município. Para que tudo saia de acordo com o planejado, os organizadores realizarão um “esquenta” da frigideira na tarde de sexta-feira (25), no Centro de Eventos de Santa Maria de Jetibá, onde acontecerá toda a festa. A partir das 19 horas, o prato poderá ser saboreado gratuitamente, por cerca de mil pessoas.
De acordo com o secretário de Agricultura de Santa Maria de Jetibá, Manfredo Krüger, a cidade conta hoje com 140 granjas, 10 milhões de aves e um volume de 10 milhões de ovos por dia.
Já para a prefeitura, a projeção da maior omelete das Américas traz uma nova e importante referência para o município. “Sempre que falarmos de Festa do Colono, a partir desta festa, lembraremos da Maior Omelete das Américas, será um marco para o município. Vamos mostrar para o mundo a força da nossa avicultura”, destacou.
Sob o comando do chef Gilson Surrage, a Maior Omelete das Américas será preparada em uma frigideira gigante, toda construída em aço, com fundo de 3 metros de diâmetro, 20 centímetros de altura e peso de 400 kg. “A base dos ingredientes é similar à receita preparada no ano passado (primeira vez em que a omelete foi produzida), mas o volume, desta vez, será dobrado, o que é sempre um desafio na hora de apurar o sabor e controlar a temperatura para o cozimento uniforme do prato”, ressaltou o chef.
Na receita estão: 15.500 ovos, 75 Kg cebolas, 22 litros de óleo, 8 litros de azeita extra virgem, 60 kg de manteiga, 7 kg de sal, 3 kg de alho, 90 maços de cebolinha picada, 45 maços de salsa picada e 45 maços de ervas aromáticas. A estimativa é que a receita final chegue ao peso de 600 quilos e sirva cerca de 3 mil pessoas.
A cidade e onde ficar
Santa Maria de Jetibá está localizada a 80 quilômetros da capital Vitória, na região das montanhas. A cidade pequena e acolhedora tem grande representatividade de moradores da cultura pomerana e sua economia é baseada na produção agrícola e caseira. O clima é agradável, com um friozinho que já chegou a registrar 10 graus nesta época do ano.
A 34ª Festa do Colono de Santa Maria de Jetibá é mais uma oportunidade de conhecer esta cidade, que é encantadora. Além das atrações da festa, o clima e os pontos turísticos do município misturam beleza, leveza e história.
Serviço
A 34ª Festa do Colono de Santa Maria de Jetibá acontece entre os dias 24 e 27 de julho, no Centro de Eventos de Santa Maria de Jetibá/ES, com Falamansa, Lion Jump, João Bosco e Vinícius e outras atrações.
Programação:
24/07 – Quinta-Feira
13:00: Mesa redonda Avicultores Capixaba – Salão da 3ª Idade;
16:00: Sessão Solene com entrega de homenagens – Câmara Municipal
25/07 – Sexta-Feira
16:00: Apresentação de Concertinistas – Praça/Centro
18:00: Homenagem ao Colono, a força do nosso município – Pátio de Festas
18:45: Sorteio dos Prêmios da Campanha Show de Notas – Pátio de Festas
19:00: Abertura da Exposição Agropecuária – Pátio de Festas
19:30: Esquenta a frigideira – Omelete 1.500 ovos – Pátio de Festas
20:00: Show com Lucélia e Jéssica – Pátio de Festas
22:00: Show nacional com TCHÊ GAROTOS – Pátio de Festas
00:00: Show com Fator X – Pátio de Festas
02:00: Show Clebson e Banda – Pátio de Festas
26/07 – Sábado
10:00: Reabertura da Exposição Agropecuária – Pátio de Festas
13:00: Apresentações Culturais – Praça/Centro
14:00: Rock da Tarde com Grupo K’tinga e participação do Bloco do Cachorro Preto – Praça/Centro
14:00: Pedalada do Colono – Praça/Centro
18:00: Show com Evandro e Companhia – Pátio de Festas
20:00: Show com Fábio Guerra e Banda – Pátio de Festas
22:00: Show Nacional com FALAMANSA – Pátio de Festas
23:30: Show com Lion Jump – Pátio de Festas
01:00: Show com Sambanejo – Pátio de Festas
02:30: Show com Isaac Moreira e Banda – Pátio de Festas
27/07 – Domingo
08:00: 2ª Caminhada do Colono – Praça/Centro
09:00: Bailão de Concertina – Praça/Centro
10:00: Preparação do Maior Omelete das Américas, 15.500 ovos – Pátio de Festas
12:00: Show com Forró Chapa Quente – Pátio de Festas
12:30: Apresentações Culturais – Praça/Centro
14:00: Show com os Seresteiros – Pátio de Festas
17:00: Show com Welligton e Rafhael – Pátio de Festas
18:30: Show Nacional com João Bosco e Vinicius – Pátio de Festas
20:30: Show com Carlinhos Rocha – Pátio de Festas
Fonte: Sou ES/Adaptado. Foto interna: Camila Fregona/Divulgação